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Diverticoli

DIVERTICOLI

Diverticolite: cos’è, come prevenirla e come alleviarla

diverticoli sono delle estroflessioni a sacchetto, con erniazioni degli strati della parete intestinale (esofago, duodeno, digiuno, ileo), soprattutto nel Colon e Sigma. I diverticoli possono essere isolati o numerosi e di diametro variabile. Per diverticolosi ci si riferisce anatomicamente, alla presenza di diverticoli del colon. Per malattia diverticolare si intendono la sintomatologia correlata alla presenza dei diverticoli. La diverticolite è una complicanza infiammatoria della diverticolosi.

Cause

Una delle cause principali dei diverticoli è una eccessiva pressione all’interno dell’intestino, causata da feci troppo secche, dure con stipsi.

Come si manifesta?

Circa il 75-80% dei soggetti con diverticolosi sono asintomatici per tutta la vita e spesso il riscontro è occasionale, mentre tutti gli altri casi presentano disordini della motilità intestinale.

Complicanze

  • Diverticolite: è una delle complicanze della diverticolosi e rappresenta un’infiammazione generalizzata della mucosa intestinale causata dall’azione abrasiva delle feci e dalla proliferazione batterica. Sintomi tipici sono: dolori addominali, febbre, cambiamenti improvvisi dell’alvo, nausea, vomito.
  • Emorragie
Ecco alcune regole igieniche sanitarie che potranno alleviare questa fastidiosa patologia:
  • Evitare la vita sedentaria.
  • Fare una prima colazione abbondante.
  • Effettuare pasti regolari.
  • Abituarsi a regolarizzare l’evacuazione a orari fissi.
  • Masticare bene e a lungo (la prima digestione avviene in bocca).
  • Integrare eventualmente l’alimentazione con fibre in commercio (es polvere di semi di lino o di psyllio).
  • Bere molto, almeno 1,5 – 2 litri di liquidi nella giornata, anche fuori pasto (acqua, orzo, tisane, decotto d’orzo, spremute, centrifugati di frutta e verdura).
  • Assumere a cicli regolari fermenti lattici.
  • Se presente meteorismo, non interrompere la dieta. Il problema si risolve in pochi giorni (eventualmente assumere carbone vegetale, tisane di semi di finocchio).
  • Ridurre il consumo di carne.
  • Assumere, se tollerato, yogurt.
  • cereali integrali (pane ben cotto o raffermo, pasta, orzo, riso, biscotti, grissini, fette biscottate), fiocchi d’avena, orzo, fiocchi di cereali.
  • verdura soprattutto carote, pomodori pelati, senza semi, scarola, sedano, cuori di carciofo, finocchi, spinaci, catalogna, funghi, punte di asparagi. frutta: mele, pere, arance, mele, cotogne, albicocche fresche e secche.
  • cavolo, cavolfiore, broccoli, cavoletti di Bruxelles, legumi, prugne secche e fresche, uva (eliminando i semi).
  • Si consiglia di eliminare i semi evitando le varietà di frutta e verdura per le quali non è possibile allontanare le parti di fibra compatta: fichi, fragole, lamponi, ribes, more, kiwi, melograno, fagiolini, semi di girasole, nocciole e mandorle in tal modo si vuole evitare che i semi o parti non ben frantumate con la masticazione, rimangano intrappolate nei diverticoli infiammandoli.
Cosa evitare
  • cioccolato
  • cibi piccanti
  • spezie (es: pepe, peperoncino, paprika), salse piccanti.
  • bevande gassate, alcolici, vino.
  • fritture.
  • alcuni tipi di formaggi (es: gorgonzola, pecorino, provolone, roquefort)
Durante le fasi acute (diverticolite) con dolori addominali diffusi o in fase diarroica sospendere la dieta ricca di fibre per alcuni giorni fino alla scomparsa dei sintomi e comporre il pasto con i seguenti alimenti.
  • Pane bianco raffermo o tostato, grissini, crackers, fette biscottate, biscotti secchi.
  • Pasta, riso, semolino (all’olio o burro crudo).
  • Uova, carne, pesce, prosciutto cotto o crudo, bresaola, formaggi (in caso di diarrea o meteorismo preferire Parmigiano e Groviera).
  • Patate e carote lessate.
  • Spremute filtrate o succhi al naturale.
  • Centrifugati di verdura e frutta.
  • Latte e yogurt (se tollerati).
  • Acqua minerale non gasata, Tè, Orzo e tisane.
METODI DI COTTURA CONSIGLIATI: lessato, al vapore, al forno, alla griglia.

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