Dietologia
Dietologia
Lo studio medico del Dott. Giudice utilizza il software Terapia Alimentare Dietosystem® per l’elaborazione di diete personalizzate, improntate al rigore scientifico e basate sul bagaglio sperimentale e sui differenti contributi specialistici nell’area nutrizionale.
La modalità operativa prevede la massima interazione: il professionista può intervenire, consultando e modificando la dieta proposta dal software secondo il proprio intento.
La Terapia Alimentare condivide i dati rilevati dai moduli specialistici della diagnostica di stato nutrizionale, quali l’anamnesi alimentare, i parametri antropometrici e impedenziometrici, i parametri metabolici e di comportamento alimentare, l’anamnesi personale e familiare e gli esami ematochimici.
Lo scopo è di conseguire una terapia dietetica basata sulla diagnostica globale, ma anche finalizzata al potenziamento delle terapie coadiuvanti, quali la farmacoterapia, l’esercizio fisico e i trattamenti estetici.
Impedenziometria
É una tecnica non invasiva che rileva in pochi secondi la resistenza, opposta dall’organismo, al passaggio di una corrente elettrica. La corrente è trasmessa da elettrodi in gel posti sulla mano e sul piede.
Il paziente è sdraiato in posizione supina, è a digiuno e rilassato.
Alla veicolazione della corrente alternata, il corpo oppone una resistenza che si esprime in ohms e che viene definita impedenza.
L’impedenziometria, o Body Impedance Analysis (BIA), consente la stima della FM e della FFM; ma soprattutto quella dell’acqua totale (TBW) e della sua ripartizione (ICW/ECW), ovvero, la stima dei fluidi corporei altrimenti non indagabili.
Anamnesi Alimentare
Il Food Intake Dietosystem® con lo specifico atlante iconografico ad esso collegato, costituisce una metodologia standard di riferimento per la rilevazione dell’abitudine alimentare del giorno precedente l’analisi (24 hr recall, metodo per ricordo, metodo retrospettivo), o la registrazione quotidiana del consumo di cibo attraverso il diario (3 day o 7 day record, metodo prospettivo).
Il Food Intake Dietosystem ® è stato realizzato sulla base dell’esperienza tratta dal progetto EPIC (European Prospetive Investigation into Cancer and Nutrition), progetto quinquennale condotto nei maggiori paesi europei per conto dell’agenzia I.A.R.C. (International Agency of Research on Cancer) di Lione. La caratteristica peculiare del programma Food Intake® è la vastità delle sue banche dati
Per maggiori informazioni visita anche il sito di riferimento: www.dsmedica.info