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ALLERGIE CROCIATE

Allergie Crociate

ALLERGIE CROCIATE

Le Allergie Crociate sono reazioni allergiche che si manifestano dopo l’assunzione di alimenti con un allergeni comuni a quello di una determinata pianta. Numerosi studi dimostrano la presenza di medesimi allergeni, sia in alcuni alimenti vegetali, che nei pollini di specie diverse. La causa: strutture proteiche comuni, filogeneticamente, molto antiche (pan-allergeni), deputate alla regolazione di importanti processi vitali. Queste strutture proteiche, trasmesse nel corso dell’evoluzione, alle nuove specie, si sono affermate in campo alimentare. Essendo un’allergia alimentare, da una ipersensibilità ai pollini, le allergie crociate si verificano soprattutto nella massima pollinazione . In questa fase, i soggetti allergici ai pollini, devono evitare alimenti che cross-reagiscono.

SINTOMI:

I sintomi delle allergie crociate sono, prevalentemente: Gonfiore e prurito, a carico delle labbra e del cavo orale. Questa reazione dovrebbe esaurirsi rapidamente, non appena le proteine sono distrutte nello stomaco. Meno frequentemente compaiono: orticaria, disturbi respiratori o altri disturbi sistemici gravi. Le allergie crociate: possono provocare un senso di soffocamento e degenerare in shock anafilattico. Il senso di soffocamento avviene con gli allergeni, quando non sono stati distrutti dai succhi gastrici che vengono assorbiti e disciolti nel sangue. Nei soggetti in cui le allergie crociate si manifestano, è bene sospendere l’assunzione del vegetale in causa. Alcune delle proteine cross-reagenti, sono presenti nella buccia, pertanto i sintomi si possono evitare sbucciando l’alimento. La cottura a certe temperature denatura molte proteine, rendendo l’alimento innocuo.

TERAPIA:

L’antistaminico orale, può alleviare l’allergia respiratoria e ridurre i sintomi scatenati l’assunzione dell’alimento cross-reagente.

ESPRESSIONE DELLE ALLERGIE CROCIATE:

Le allergie crociate possono esprimersi come cross-reattività, tra allergeni inalanti e alimentari:
  • Acari: gamberi, lumache.
  • Ambrosia e Artemisia: anguria, banana, camomilla, carota, castagna, cicoria, finocchio, margarina, mela, melone, miele, olio di girasole, prezzemolo, sedano, tarassaco, zucca.
  • Betulla e Ontano: albicocca, banana, carota, ciliegia, finocchio, fragola, frutta secca, kiwi, lampone, mandorla, mela, nespola, nocciola, noce, patata, pera, pesca, prezzemolo, prugna, sedano.
  • Composite: anguria, sedano, banana, anice, camomilla, carota, cetriolo, finocchio, mela, melone, prezzemolo, zucca.
  • Dermatophagoidi: crostacei, lumache di terra, molluschi.
  • Graminacee: agrumi, albicocca, anguria, arachidi, cetriolo, ciliegia, frumento, kiwi, mandorla, melone, pesca, pomodoro, prugna.
  • Lattice: ananas, arachidi, avocado, banana, castagna, kiwi, mango, melanzana, peperone, uva.
  • Nocciolo: carota, ciliegia, limone, mela, pesca.
  • Olivo: olive, olio di oliva.
  • Parietaria: basilico, ciliegia, melone, more di gelso, ortica.
Ma è documentata anche cross-reattività, fra alimenti diversi, determinata da parti delle proteine (epitopi) comuni in alimenti simili:
  • Aglio: cipolla, asparago.
  • Carota: ananas, anice, avocado, frumento, mela, patate, sedano, segale.
  • Carni: tra carni bovino e latte, tra carni diverse (coniglio, maiale, manzo).
  • Cereali: avena, mais, orzo, riso, segale, frumento.
  • Gamberetti: aragoste, calamari, scampi, tutti i citati tra loro
  • Latte: vaccino, di capra, di pecora.
  • Mela: carota, patata, sedano.
  • Merluzzo: salmone, sgombro, tonno, trota, surimi, tutti i citati tra loro.
  • Pesca: albicocca, ciliegia, prugna, susina.
  • Piselli: fagioli, lenticchie, liquirizia, noccioline, soia.
  • Pomodoro: melanzana, pepe, patata, chili, tabacco.
  • Soia: arachidi, fagioli, piselli.

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